Когда месяцы ожидания малыша подходят к концу, самое время задуматься о процессе рождения ребенка и вещах, которые могут для этого пригодиться. В большинстве случаев, когда ехать в роддом нужно прямо сейчас, собирать сумки нет ни времени, ни сил. Именно поэтому заняться этим вопросом лучше заранее. Врачи рекомендуют начинать собирать необходимые вещи в роддом после выхода в декрет, чтобы к 36 неделе беременности сумки были полностью сложены.

Удобней всего заранее составить список вещей, разделив его на две части: вещи для мамы и вещи для малыша.

Вещи в роддом для мамы

Несмотря на то, что мама проводит в больнице всего несколько дней, ее сумка в роддом может получиться достаточно большой. Конечно, можно просить родных приносить нужные вещи уже после рождения малыша, однако собрать все заранее проще и спокойней.

Документы. Это один из самых важных пунктов, все документы должны лежать на видном месте дома, чтобы в любой момент их можно было легко найти. Прятать документы далеко в сумку не стоит, так как это первое, о чем спросят в роддоме. К необходимым документам относят паспорт, обменную карту, страховой полис. В случае платных родов нужен также контракт.


Бутылка с питьевой водой, легкая еда. Первый период родов может продолжаться достаточно долго. Во время схваток женщине может захотеться пить или даже перекусить. Из напитков лучше всего брать обычную воду без газа, из еды – шоколад, сухофрукты, орехи. Не стоит брать с собой слишком много продуктов – плотно покушать во время схваток вряд ли получится.


Предметы личной гигиены. В списке необходимых вещей должны быть полотенце (можно 2 – банное и для лица), зубная паста и щетка, расческа, туалетная бумага, мыло, шампунь для волос. Некоторые из перечисленных предметов могут быть в роддоме, однако лучше быть готовой ко всему. Обязательно нужно купить гигиенические прокладки. Как вариант, можно купить в аптеке урологические прокладки. Еще одним полезным предметом личной гигиены станут одноразовые вкладыши в бюстгальтер, которые защитят белье при возможном подтекании грудного молока.


Одежда и белье. Из одежды будущей маме понадобятся ночная рубашка и халат. Модели лучше выбирать такие, в которых доступ к груди будет максимально быстрым и простым. Трусики должны быть из натуральных материалов, можно купить специальные одноразовые трусы на первые дни. В роддом также советуют брать специальный бюстгальтер для кормления с откидными чашечками. Мохнатые тапочки лучше оставить дома, а с собой взять моющиеся. На всякий случай нужно взять также тоненькие носочки.


Техника. Самое главное – мобильный телефон и зарядка к нему. Можно также взять фотоаппарат или попросить родных брать его с собой во время посещений.
Медикаменты. Брать с собой всю аптечку, конечно, не нужно. Однако в первые дни маме может пригодиться крем от трещин сосков, а также глицериновые свечи.

Кипятильник или электрический чайник. Маме нужно достаточно пить, а сделать чай без кипятка, естественно, невозможно.

Косметика. Понадобится в день выписки, можно попросить родных привезти попозже, но лучше сразу сложить в пакет.

Блокнот и ручка. Понадобятся, чтобы записать важную информацию, которую расскажут медсестра или детский врач. Туда же можно записать вопросы, которые появляются в течение дня, чтобы не забыть задать их врачу во время обхода.


Вещи в роддом для ребенка

Брать в роддом слишком много вещей для малыша не нужно, достаточно будет сложить самое необходимое.

Итак, список вещей в роддом для ребенка включает следующие пункты:

Одежда и пеленки. Некоторые мамы не берут с собой в роддом одежду, ограничиваясь пеленками. Однако лучше сложить с собой несколько распашонок, ползунков, шапочек и носочков. Что касается пеленок, то на несколько дней достаточно будет по 5 штук тонких и теплых.


Подгузники. Разнообразие фирм позволяет выбрать подгузники на любой вкус. Покупать сразу большую упаковку не стоит, так как не все подгузники могут подойти малышу. Практически у всех производителей есть подгузники для новорожденных, однако можно брать размер на 3-6 кг.


Предметы личной гигиены. Сюда относятся влажные салфетки, детское мыло, крем под подгузники. Можно также взять молочко или масло для новорожденных детей.
Комплект на выписку. Его не стоит заранее складывать в пакет для роддома, однако приготовить и сложить отдельно необходимо. В день выписки родные просто возьмут нужный пакет и привезут его в роддом.


Даже если что-либо из перечисленных вещей не пригодится в роддоме маме и малышу, все это можно привезти домой и использовать позже. Некоторые роддомы предоставляют будущим мамам свои собственные списки, которые могут немного отличаться от предоставленных вариантов.