Стремительное развитие технологий изменило все. Ранее детский досуг ограничивалось играми на улице и секциями в домах культуры. Современные дети рождаются с планшетами в руках и ориентируются в интернете лучше родителей. Мы решили составить своеобразный путеводитель, который поможет найти общий язык со своим ребенком и положит конец так называемому "generation gap» - исконной проблеме недоразумения родителей и детей.


Чем увлекаются дети, на что тратят время в интернете и стоит ли об этом волноваться? А главное, какой контент можно им посоветовать (или посмотреть вместе)? Обо всем этом - в нашей статье.


Билли Айлиш


Пожалуй, главная сенсация мировой поп-музыки, которую по-настоящему понимают и чувствуют только слушатели моложе 20-ти. Билли Айлиш всего 17 лет, а ее дебютный альбом "When We All Fall Asleep, Where Do We Go?" уже успел возглавить главный американский (Billboard 200) и британский (UK Albums Chart) чарты. Сингл Айлиш "Bad Guy" в августе поднялся на первую строчку музыкального чарта Billboard Hot 100 - благодаря этому достижению певица стала первым в истории человеком, родившимся в XXI веке, которой удалось возглавить Hot 100. Стоит также отметить, что сейчас у Айлиш несколько миллиардов просмотров на YouTube и контракт с Universal Music Group, мощным мировым лейблом.


В чем же ее секрет и почему Билли не любят или не понимают родители? В первую очередь, певица привлекает внимание своим имиджем. Она редко улыбается, носит вещи большого размера и в целом производит впечатление мрачной девушки. Айлиш нарушает непростые и, на первый взгляд, абсолютно "недетские" темы. Например, в песне "bellyache" она рассказывает историю убийства всех своих друзей - конечно, вымышленную. "Wish You Were Gay" - очень грустный рассказ об отчаянии, который охватывает при неразделенной любви, когда тебя отталкивают, и нет другого выхода, кроме как начать сомневаться в себе и искать собственные недостатки.
Айлиш точно не милая поп-звезда вроде Бритни Спирс, которую все любят (и которая, в свою очередь, любит всех), но и времена пластиковых поп-кумиров давно прошли. Билли хорошо понимает, о чем поет, ведь никто не придумывал ее образ депрессивного подростка. Изначально девушка откровенно рассказывала о своих проблемах в социальных сетях: от нервного тика к синдрому Туретта, который преследует ее с детства.


Эта честность помогла певице набрать колоссальную аудиторию. Депрессия, неуверенность в собственных силах, неудовлетворенность внешностью, суицидальные мысли - взрослые часто пытаются обходить трудные темы, ведь считают, что детям рано об этом знать. Но ускоренный темп современной жизни доказывает обратное: с детьми стоит обсуждать это уже сейчас - только найти правильные слова.
Если говорить об определенном персональном манифесте певицы, когда она не прячется за своими выдумками, им может служить хит "Xanny". Это песня-предупреждение, посвященная больному увлечению сверстников наркотическими и фармацевтическими препаратами - в частности, ксанакс. В ней Билли отмечает, что ей все это не нужно, чтобы чувствовать удовольствие от жизни. Если вспомнить, что Айлиш - музыкальный кумир и ролевая модель детей и подростков, это дает надежду на лучшее.


Мультсериал «Свинка Пеппа»


Розовый поросенок Пеппа и ее семья (младший брат Джордж, мать Свинка и отец Свин) вместе попадают в приключения уже в течение 15 лет. И если в начале это был чисто английский феномен, то сегодня дети по всему миру не представляют себе жизнь без очередной серии.


Почему это интересно детям? Из-за отсутствия надоедливой модели "родители-умники и дети, которые всегда ошибаются". Отец Свин, мать Свинка, дедушка, бабушка, воспитатели - в мире этого мультсериала все-все-все без исключения делают ошибки и чего-то не знают, но в конце того или иного эпизода все налаживается.


Герои "Свинки Пеппы" постоянно узнают что-то об окружающем мире, даже если это более или менее очевидные вещи: что по-французски означает "бонжур" и, скажем, почему прыгать по лужам лучше в сапогах. Но вот что важно: в серии о лужи родители Пеппы не ругают ее за прыжки, а признаются, что "все это любят!". Просто надо надежно обуться, чтобы не простудиться и не испачкать одежду.


В общем этот "метод Пеппы" - попасть в ситуацию, а потом спокойно найти ее решение - вместе со стопроцентной непосредственностью персонажи помогают зрителям понять важные вещи: от влияния сладостей на вес тела к решению определенных общественных конфликтов. К тому же, в отличие от "реальных" героев, отношение к которым зависит от симпатии, самым молодым зрителям проще ассоциировать себя с животным - это может любая девочка или мальчик.


Игра Minecraft

 

Одна из самых популярных игр всех времен. Minecraft собирает около 100 000 000 игроков ежемесячно, а всего с момента ее создания в 2011 году было продано более 154 миллионов экземпляров.


Если попытаться объяснить очень схематично и просто, Minecraft построена на идее "кубического пространства". В основе всей игры - большая песочница, которая состоит из кубиков. По схожему принципу устроен конструктор Lego, но, в отличие от него, в Minecraft нет инструкции, как и что нужно создавать. Зато есть 5 интуитивно понятных режимов игры:

  • Выживание (необходимо добывать ресурсы и избавляться от "монстров", которые могут убить игрока).
    • Творчество (игрок получает огромное количество ресурсов и блок-кубиков и возможность летать; в этом режиме монстры отсутствуют).
    • Приключение (нечто похожее на режим выживания, но с определенными особенностями и осложнениями: некоторые вещи невозможно сломать самостоятельно, а только с помощью определенных предметов).
    • Хардкор (здесь предоставляется только одна попытка - "одна жизнь", после чего "мир" игры меняется).
    • Наблюдение (в этом режиме можно созерцать безграничный мир Minecraft, даже "вселяться" в других игроков, но отсутствует возможность вмешиваться в него и что-то делать).

    Похоже на настоящую жизнь, не так ли? Minecraft отлично развивает системное и стратегическое мышление, компьютерную грамотность и умение к стратегическому планированию. Игра может оказаться неплохим трамплином для освоения ребенком большинства технических профессий. В общем, то, что скрывает эта игра от взрослых, которые в нее никогда не играли - безграничные возможности для творчества. Просто стоит усвоить, что Minecrat не похож на "стрелялки", "аркады" или любую другую компьютерную игру и не относиться к "майнкрафту " как к зависимости, если она не перешла определенных пределов.


Только следите, чтобы юный игрок не путешествовал по миру Minecraft, где разрешается использование "читкодив" - специальных команд для лентяев, которые не хотят самостоятельно "крафтить" (так на майнкрафтовийом языке звучит "добывать"). Ведь за такую вседозволенность игра превращается лишь в погоню за количеством и приобретение ресурсов и теряет свою суть. В конце концов, ребенку, который овладел Minecraft, будет легче освоить компьютерное образование на высоком уровне - и в идеале через несколько лет начать изучать программирование, архитектуру или дизайн.


Мультсериал «Щенячий патруль»


Детская любовь к этому канадскому мультику напоминает настоящую манию. В "взрослом" сегменте интернета (особенно англоязычном) уже несколько лет идет дискуссия по поводу феномена этого шоу. Некоторые считают, что мультик - нервная и значительная Либертарианская пропаганда. Другие просто жалуются на настоящую зависимость, которую вызывает анимационное творение у их детей. Но обо всем по порядку.


Щенячий патруль - это группа собак, каждая из которых занимает определенную должность. Жизнерадостный далматин Маршал - главный пожарный / механик города. Гонец (Чейс) - немецкая овчарка, сотрудник полиции. Здоровяк - английский бульдог, строитель. Зума - лабрадор-ретривер, эксперт по водным видам спорта. Скай - девочка кокер-спаниель, которая выполняет функции спасательницы. Дворняга Роки - специалист по утилизации и рециркуляции.


Всю эту команду возглавляет десятилетний мальчик по имени Райдер, компенсирует то, что он не собака, отсутствием каких-либо навыков и черт характера (буквально). Конечно, в официальных описаниях Райдера представляют как способного и умного изобретателя, но по факту "Щенячий патруль" выглядят так: Щенки каждый раз приходится спасать городок от какой-то проблемы, и все, что делает мальчик - созывает отряд и (после того, как город спасен) повторяет "Каждый раз, когда у вас случаются проблемы, просто кричите о помощи!".


За несколько лет существования мультика "Щенячий патруль" стал настоящим хитом. Детям пришлось по душе, что каждый щенок представляет отдельную породу и выполняет конкретную функцию, поэтому не нужно тратить время на "распознавания", кто есть кто в странном мире мультсериала. А еще каждая серия работает по неизменной формуле: представители "Щенячий патруль" наслаждаются привычной жизнью, а получая срочный вызов, собираются вместе и придумывают "план спасения". Конечно, им попадаются несколько препятствий, но в конце концов они всегда находят способ спасти город от неминуемой катастрофы.


Эта «формула» и является причиной детской любви к шоу и возмущение родителей, которые очень быстро устают от постоянного ее повторения. Дело в том, что отсутствие нюансов и деталей, определенные изменения является недостатком в мире взрослых, а для детей это часто, наоборот, очень хорошо: они знают, чего ожидать, и то и дело возвращаются к просмотру.


Если немного больше углубляться в суть "Щенячий патруль" и родительского беспокойства, главное, что смущает взрослых - это лицо 10-летнего Райдера. Мальчик откровенно пользуется своим доминирующим положением и талантами пушистых друзей, чтобы приумножать власть в городе. Большинство проблем, требующих вмешательства собак, на самом деле очень легко избежать с помощью реальной "власти", которой в мультике нет. Бухта происшествий с социологической точки зрения представляется неким колониальным форпостом, который скрыто руководствуется смутным лидером. Конечно, детям всегда нравятся щенки и приключения, но если мания вашего малыша по поводу этого мультфильма переходит границы, стоит объяснить ему важные нюансы, которые создатели шоу опускают ради упрощения.

 

YouTube Kids


В 2019-м году для детей было запущено специальное приложение YouTube Kids для смартфонов, планшетов и смарт-ТВ. Он помогает в выборе специализированного детского контента: можно ограничивать поиск (чтобы дети не наткнулись на "темную сторону" YouTube), выбирать каналы и находить видео. YouTube Kids имеет четыре направления: "Шоу" (Shows), "Музыка" (Music), "Обучение" (Learning) и "Обзор" (Explore). Это постоянно обновляемые плейлисты, которые курируют специалисты YouTube. Они тщательно проверяют контент на основе специализированных фильтров и отзывов пользователей.


Загрузив приложение, можно создавать до восьми профилей, подстраивать под каждый параметры, блокировать или отбирать определенные видео. YouTube Kids абсолютно бесплатный: как и на обычном YouTube, там есть реклама, но она также фильтруется, чтобы дети не увидели ролики с алкоголем или табачными изделиями.