Детская одежда – серьезная статья расходов в любом семейном бюджете. Малыши быстро растут, вчерашние любимые вещи оказываются малы, приходится либо угадывать с приобретениями «на вырост», либо постоянно быть готовым сорваться в магазин. Кроме того, одежда должна нравиться ребенку, даже самые маленькие вполне способны выбирать, высказывать свое «да» или «нет», хотя и по совершенно другим критериям, чем взрослые. Выбор качественной одежды для ребенка – целое «искусство», но есть полезные советы, они помогут не только подобрать удачные приобретения, но и сэкономить.

 

Основные правила выбора одежды для ребенка

 

Многие родители бросаются из крайности в крайность. Одни накупают огромное количество предметов детского гардероба, в результате более половины так и остается в шкафу, а потом в лучшем случае раздается, ведь ребенок уже вырос. Другие полагают, что можно ходить в старом, брать у знакомых поношенное – мол, все равно малыш в песочнице «убьет» что угодно, от джинсов и комбинезонов до платьев и костюмов. Оба подхода неверны: первый означает потраченные впустую деньги, а второй – дискомфорт, да и дети довольно быстро начинают понимать, что кто-то одет «плохо» и могут дразнить одетого с «чужого плеча» сверстника. Но есть и хорошие идеи для подбора детского гардероба:

 

  1. Не зацикливаться на «роскошных» вещах. Да, девочки очень красиво смотрятся в кружевных платьях – настоящие маленькие принцессы, а мальчика можно нарядить в костюм и сделать истинным джентльменом. Но сами малыши этого не оценят – и платье, и костюм будут неизбежно испачканы в подвижных играх. И это совершенно нормально. Вместо «роскошных» вещей лучше выбрать практичные и универсальные – футболки, свитера, брюки. На лето девочкам можно выбрать юбки, но такие, которые не сковывали бы движения и не мешали играть.
  2. Важна ткань. Хороший способ экономить на детской одежде – это приобретение вещей из натуральной ткани. Хлопок, ситец, лен, шерсть способны «вынести» серьезные испытания, вплоть до купания в лужах. Потом их просто закидывают в стиральную машину, одежда не теряет своего вида и качества. Однако «чистые» натуральные ткани плохо тянутся, поэтому оптимальный выбор – с небольшим процентом синтетики. Она позволит использовать вещь больше одного сезона за счет натяжения.
  3. Ткань должна быть приятной для кожи, а фасон – комфортным для ребенка. Это субъективный параметр, но даже самым маленьким, которые еще не умеют говорить, желательно покупать вещи, которые бы понравились не только маме и папе. Конечно, младенцам нет дела до «высокой моды», но вот «колючая» ткань, натирающая резинка или жмущий воротничок способны вызвать слезы и дурное настроение.
  4. Футболки и свитера можно брать на размер больше – «оверсайз» в моде не только для взрослых, а у малышей еще и способ сэкономить, ведь такая одежда прослужит значительно дольше, после того как ребенок подрастет. Для штанов очень удобны изделия на регулируемой с помощью резинке талией. Модель «выстоит» два, а то и три сезона за счет коррекции, прежде чем станет слишком коротка.
  5. Желательно выбирать такие модели, с которыми ребенок сумеет взаимодействовать самостоятельно. Это касается даже чуть подросших малышей – уже с года можно понемножку учить самому раздеваться и одеваться. Непростое искусство вряд ли будет освоено полностью слишком быстро, но поможет приучать ребенка к самостоятельности. Большинство детей в восторге от такого «я сам».

Во многом выбор зависит от возраста ребенка. Самым маленьким лучше покупать то, во что их просто одеть и переодеть, сменить подгузник, сделать комплект более теплым или прохладным в зависимости от окружающей температуры. Важные свойства тканей – гигроскопичность, то есть, способность впитывать влагу и воздухопроницаемость – возможность для кожи «дышать».  Оптимальной гигроскопичностью обладают такие ткани:

 

  • лен;
  • хлопок;
  • натуральная шерсть с небольшим добавлением синтетики;
  • ситец;
  • натуральный шелк – его вряд ли стоит выбирать для повседневной носки, но хорошо подойдет под нарядные вещи для ребенка;
  • вискоза;
  • бамбук.

Многие спрашивают: какие бренды выбирать, есть ли смысл покупать самую дорогую детскую одежду или проще взять дешевую – все равно скоро вырастет и придется приобретать новое. Эксперты магазина УмкаОпт советуют: лучше всего остановиться на не самой дешевой, но и не покупать чрезмерно много комплектов. Расцветка, разнообразие – это детям не очень интересно, наоборот, большая часть малышей любят какие-то определенные вещи и «постоянность». Таким образом, лучше приобрести два-три комплекта, которые будут постоянно использоваться, чем забивать шкаф десятками, восемь из которых никогда не покинут полки. И по возможности не стоит пользоваться предметами гардероба с чужого плеча, особенно ношеными.