Зимний морозный воздух наполняет лёгкие кислородом, очищает их от пыли. Прогулки в этот период очень полезны как взрослому человеку, так и ребёнку. Они повышают иммунитет. Во время игр малыш активно двигается, у него ускоряется обмен веществ, что улучшает работу всех систем организма. В то же время на прогулке ребёнок учится общению, так как играет со сверстниками, знакомится с окружающим миром.

Если взрослый человек сам выбирает одежду по сезону, то о наряде малыша заботится в основном мама. Она боится, что зимой на улице ребёнок замёрзнет и простудится, поэтому старается его укутать потеплее. Малышу, во-первых, неудобно играть во множестве одёжек, во-вторых, перегрев организма намного опаснее, чем переохлаждение. Он может вызвать различные заболевания.

Одевайте ребёнка многослойно, но не следует усердствовать, это может привести к гипертермии (накоплению избыточного тепла в организме человека). Малыш на прогулке должен свободно двигаться, а лишнее одеяние его сковывает. Ребёнок не сидит на месте, а при активном беге и резвых играх он может вспотеть. Во влажной одежде, наоборот, малыш быстрее промёрзнет и простудится. Этому может способствовать даже незначительный ветерок.

Перегрев может привести к обезвоживанию организма, так как у ребёнка слабо развита система теплорегуляции. Лишняя одежда образует эффект термоса. При перегревании у ребёнка нарушается кровоснабжение. Как следствие, это может спровоцировать остановку дыхания, головную боль, подскакивание температуры до 39°.

Часто на зимней прогулке малыш начинает капризничать, проявлять нервозность и агрессию. Это происходит из-за неспособности противостоять взрослому, который вряд ли разрешит снять лишнюю одежду, даже если ребёнку жарко. Тепло при беге вырабатывается сильнее, чем в спокойном состоянии, поэтому малыш не способен замёрзнуть в отличие от мамы, стоящей неподвижно. Если же на ребёнке будет «сто одёжек», он не сможет двигаться. Тогда он точно замёрзнет и начнёт капризничать.

Только грамотно выбранная детская одежда для зимних прогулок обеспечит ребёнку комфорт и здоровье. Безусловно, для разной возрастной категории и наряд будет неодинаковым. Младенца, например, нужно завернуть потеплее, ведь он лежит в коляске неподвижно, а ребёнка 3– 4 лет вряд ли удастся удержать на месте, поэтому его следует одеть полегче, чтобы ничто не мешало активности на зимней прогулке.

В детской амуниции важны такие характеристики, как гидрофобность (способность материала не смачиваться водой), воздухопроницаемость, теплопроводность, вес и толщина. При покупке зимней одежды для ребёнка не забывайте обращать внимание на данные параметры и на качество изделий.

Приобретать амуницию следует по размеру, а не на вырост, так как в больших вещах малыш не почувствует себя комфортно. Но в то же время следите за длиной изделия. Зимняя куртка должна закрывать спину в момент приседания, а штаны – свободно заправляться в сапожки. Тесные же вещи будут сковывать движение, нарушать циркуляцию крови, вследствие чего может наступить обморожение. Хорошо, если на рукавах верхней зимней одежды будут манжеты, плотно прилегающие к запястьям.

В магазинах предлагают широкий выбор изделий с утеплителем, который изготавливают из мембраны, синтепона, гусиного пуха, холлофайбера, овчины. Такая одежда на вид тонкая, лёгкая, но в то же время тёплая. Верхнее покрытие должно быть из натуральной ткани с водоотталкивающими свойствами. Для зимнего периода лучше покупать экипировку тёмного цвета. Такой оттенок способствует поглощению наибольшего количества солнечного света.

В холодную зимнюю погоду шею ребёнка обязательно нужно обвязывать шарфом, а лучше надевать манишку. На руках должны быть рукавички, а на голове – зимняя шапка, которая плотно сидит, имеет завязки и закрывает лоб.

Слишком много вещей ребёнку ни к чему. Достаточно четырёх слоёв: нижнее бельё, рубашка и колготки, тёплая кофта и брюки, верхняя одежда.

Натуральное бельё из байки, фланели или льна сохраняет тепло и позволяет коже дышать. Синтетическая ткань препятствует потоотделению, поэтому она не рекомендована для пошива детской одежды. Такое бельё нежелательно носить в зимнее время.

Обувь должна быть на пару размеров больше. Это позволит надеть на ноги дополнительные шерстяные носки. Лучшая зимняя детская обувь — это валенки, а сапожки или ботиночки должны быть из натуральной кожи или ткани.

Данные выше рекомендации – не руководство к выполнению. Ориентируйтесь на погодные условия и следите за самочувствием малыша. Если у него румяные и прохладные щёки, значит, всё в порядке. Когда ребёнок замёрзнет – покраснеет нос, побледнеет лицо, станет холодной шея, переносица, запястья рук, ноги. Признаком того, что малыш перегрелся, будет его влажная одежда на спине.

Важно! Не закрывайте ребёнку рот и нос. Делать этого нельзя, так как под шарфом накапливается испарина, которая является лучшей средой для размножения вирусов и бактерий. А для малыша прогулка будет бесполезной, так как он не получит достаточного количества кислорода.