Одежда для новорожденных

Одежда для новорожденных особенная и должна соответствовать некоторым важным требованиям. Дело в том, что кожа малышей намного нежнее и чувствительнее, нежели у взрослых. Поэтому вещи для них должны быть качественными и максимально комфортными, причем, как для сна, так и бодрствования.

Какая она, первая одежда для новорожденных?

Первый трикотаж для новорожденных должен выполняться из натуральных, качественных материалов. Никакой синтетики! Ведь синтетические ткани препятствуют циркуляции воздуха и нарушают теплообмен.

Важно, чтобы вещи для грудничков были мягкими и приятными на ощупь, имели аккуратные швы (лучше наружные), идеально подходили по размеру и не стесняли движений. Не рекомендуется надевать одежду, купленную «на вырост».

Что касается цветовой гаммы, то лучше выбирать одежду для новорожденных в нежных пастельных, не раздражающих глаз оттенках. Яркие, насыщенные расцветки часто свидетельствуют о применении небезопасных красителей.

Ассортимент одежды для новорожденных

Гардероб младенцев не должен быть слишком обширным, так как детки быстро растут и не успевают даже примерить некоторые обновки. При этом не обойтись и без самых нужных вещей, к которым относят:

  • Человечки – маленькие детские комбинезоны для теплого и холодного времени года. Дополняются классическими застежками либо надеваются через ножки.
  • Ползунки для новорожденных современных и классических моделей. Есть варианты на пуговичках или резинке под манжет.
  • Боди – удобная домашняя одежда для новорожденных, которая не сковывает движений и комфортна для ежедневной носки. Использовать ее можно и для прогулок.
  • Кофточки и распашонки различных моделей. Могут быть представлены в виде нецарапок на кнопках, удобных гольфиков, ясельных кофточек (летних или более теплых с начесом).
  • Мягкие шапочки, носочки и пинетки для новорожденных. Такие аксессуары обеспечивают комфорт малыша с первых дней его жизни.
  • Детские комплекты, состоящие из распашонок и ползунков, кофточек и штанишек.
  • Практичные слюнявчики различных форм и оттенков.
  • Махровые комбинезоны для прохладной погоды.
  • Пеленки для новорожденных, конверты, полотенца. Конверты скрывают личико грудничка от непогоды и сторонних взглядов. Часто используются при выписке из роддома, а также на различных празднествах. Могут быть дополнены вышивкой и кружевами, за счет чего выглядят более нарядно. Достаточно полезными являются мягкие полотенца для купания, незаменимы в гардеробе малыша байковые и ситцевые пеленки.

Данный перечень будет неполным без особой одежды для малышей, которую используют во время крещения. Такие комплекты часто дополняются красивыми ажурными кружевами и вышитыми элементами. Есть варианты для лета на основе легких трикотажных материалов, и более теплые (махровые, велюровые) для осенне-зимнего периода.

Особенности выбора одежды для новорожденных

Выбирая вещи в гардероб новорожденного, важно уделить особое внимание комфорту в процессе их одевания (раздевания). Младенцы не очень любят переодеваться, поэтому нужно постараться подобрать такую одежду, чтобы сделать все максимально быстро и без дискомфорта. Удобными являются модели комбинезонов с застежками спереди или же те, которые можно расстегнуть в области ножек. Неправильное размещение кнопок, резинок и молний, а также плотное их прилегание к нежной коже малыша, может причинить немало дискомфорта. Поэтому одежду перед покупкой необходимо тщательно осматривать.

Стоит учитывать, что терморегуляция у грудничков не совершенна и воздействие холода способно вызвать у них не самые приятные ощущения («гусиная кожа», «мраморность» и т.д.). В таком случае, важно одевать ребенка по сезону и погоде, а в гардеробе непременно должна присутствовать теплая зимняя одежда для новорожденных.

Подбирая вещи для самых маленьких важно ориентироваться на такие параметры, как рост, вес и возраст ребенка.

Стоит учитывать, что одежда для новорожденных оптом – это весьма выгодно и намного дешевле! Покупая несколько детских комплектов разных размеров, удастся обеспечить потребности ребенка в одежде на несколько месяцев вперед.