Что такое судороги у младенцев?


В первые сутки после рождения у новорожденного могут появиться судороги. Они являются симптомом самых различных заболеваний неврологического характера. Обычно судорожный синдром проявляется у младенцев, рожденных прежде установленного срока.
Нервная система новорожденного чувствительна к любым воздействиям, как внешним, так и внутренним. Распознать судороги у грудного ребенка не всегда возможно из-за схожести симптомов с другими нарушениями.

В этот период у младенца могут возникнуть движения мышц и конечностей непроизвольного характера, дрожание тела, мышечная дрожь.
Важно, вовремя выявить патологический процесс и приступить к лечению.

Виды судорог

В зависимости от того, что стало причиной развития непроизвольных мышечных движений у ребенка, выделяют нескольких видов судорог:

1. Малые. Слабые подергивания рук и ног, дрожание век, моргание глаз, мимические движения мышц лица. Симптомы часто остаются незамеченными для родителей. Такое состояние у новорожденных сохраняется длительное время, что указывает на нарушение функций нервной системы организма.

2. Тонические. Характерны для детей, рожденных раньше срока. Тело ребенка напрягается, он сжимается, его голова запрокидывается. Опасность данного состояния заключается в том, что может произойти кратковременная остановка дыхания.

3. Клонические. Судороги, затрагивающие одну или несколько частей тела. Сопровождаются потерей сознания и посинением кожных покровов. В отличие от тонических, клонические судороги развиваются у новорожденных, имеющих более развитую мозговую структуру.
Если учитывать место расположения сокращения мышц, клонические судороги, возникающие у грудничков, классифицируются на:


  • очаговые (фокальные);
  • возникающие в одном месте;
  • многоочаговые (мультифокальные), распространяющиеся на различные части тела;
  • генерализованные, затрагивающие все тело ребенка.
  1. Миоклонические. Свидетельствуют о патологическом процессе в головном мозге. Поражаются одна или несколько конечностей. Случаи заболевания редки.

    5. Фебрильные. Вызваны высокой температурой тела малыша.

    Иногда у младенцев возникают произвольные судороги во сне или при засыпании. При нормальной температуре тела и отсутствии специфической симптоматики это состояние не вызывает опасений. Это нормальная реакция организма на развитие и постепенное становление мозговой деятельности.

    Если приступ сопровождается серьезными нарушениями дыхательной функции и потерей сознания, необходимо вызвать скорую помощь.
    Причины судорог у новорожденных

    В медицине существует несколько объяснений тому, почему у младенца развивается судорожный синдром. Причины появления судорог у новорожденных могут быть самыми разными. Заболевание вызывается внешним воздействием на организм малыша или внутренним процессами, которые связаны с особенностями функционирования систем организма в первые месяцы жизни ребенка. Чаще всего судороги возникают у недоношенных новорожденных ввиду недоразвитости систем органов.

    Наиболее частыми причинами судорог являются:

    Патологии в развитии головного мозга и нервной системы:

  • нарушение процессов возбуждения в нейронах;
  • отек мозга, кровоизлияние при травме или инфекции во время родов;
  • повышение давления внутри черепной коробки;
  • патологии, связанные с функционированием головного мозга.



Последствия состояния асфиксии плода.
Неправильный процесс обмена веществ (метаболизма):

  • недостаток жизненно важных микроэлементов и витаминов;
  • нарушение состава крови (гипокальциемия, гипогликемия).


В некоторых случаях причины появления судорог у здоровых новорожденных обусловлены влиянием неблагоприятных внешних факторов. Частыми причинами развития такого состояния являются:

  • инфекции и вирусные заболевания (краснуха, столбняк, менингит, энцефалит, гельминтозы);
  • лечение сопутствующих заболеваний антибиотиками и гормонами;
  • повышение температуры при прорезывании зубов;
  • мышечные сокращения вследствие перегрева тела при тугом пеленании.

Признаки судорожного приступа


В медицинской науке для каждой разновидности судорог грудничка выделяются специфические симптомы. Кроме того, существуют общие признаки заболевания.

Важно знать, какими симптомами сопровождается судорожный синдром, чтобы вовремя выявить заболевание и обратиться за помощью к врачу.

Судороги у грудничков проявляются следующим образом:


  • дрожит и двигается подбородок;
  • возникает ощущение, что ребенок что-то жует;
  • дергаются мышцы лица, веки;
  • у младенцев часто закатываются глаза;
  • конечности ритмично двигаются;
  • постоянно подергиваются руки и ноги во время сна;
  • нарушается дыхание (вплоть до его остановки) и ритм сердца;
  • ребенок икает и постоянно зевает из-за нехватки кислорода;
  • спазмы у недоношенных детей сопровождаются резким и громким вскрикиванием;
  • появляются рвота и тошнота;
  • приступ судорог возникает после чрезмерной двигательной активности ребенка.



Среди других симптомов заболевания можно выделить посинение кожи, повышение температуры тела, потерю сознания. Особенно эти состояния опасны, когда новорожденные спят. Родители должны знать, как выглядят симптомы судорог у детей и контролировать состояние ребенка, чтобы избежать опасных последствий.

Диагностика


Определить некоторые разновидности заболевания у грудничка не всегда представляется возможным с первого взгляда. Если синдром не сопровождается внешним изменением состояния малыша, серьезными нарушениями дыхательной функции, он может остаться незамеченным длительное время. Кроме того, для новорожденного характерны различные движения и подергивания ручками и ножками, особенно во время сна. Патологическое состояние выявляется врачом-педиатром на основании осмотра младенца на наличие тревожных симптомов. Появление специфических признаков служит основанием для консультации невролога.

Нарушение деятельности мозга и появление судорожного синдрома диагностируются с помощью элeктpoэнцeфaлoгpaммы. Но если у малыша малые судороги, данное исследование может их не выявить. Необходимо проанализировать общее состояние маленького пациента. Если имеет место данное заболевания, симптоматика проявляется многообразием характерных признаков, значительно ограничивающих жизнедеятельность новорожденного. Один симптом очень редко свидетельствует о болезни.


Первая помощь и лечение

Лечения судорог у младенцев имеет свои особенности. Оно проводится в стационаре под пристальным наблюдением врача. Обычно назначается медикаментозная терапия, направленная на стабилизацию обменных процессов организма.

Важно снять судорожный синдром. С этой целью назначают барбитураты, угнетающе действующие на нервную систему. Двигательная активность и беспокойство снимаются с помощью снотворных и успокоительных препаратов.
В более серьезных случаях болезни может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Если приступ сильный, требуется срочная медицинская помощь. Чтобы облегчить состояние малыша до приезда скорой, необходимо освободить его от одежды и пеленок. Нельзя воздействовать на ребенка каким-либо образом во время судорог, давать ему лекарства.
Лечение должно быть комплексным. Период реабилитации может длиться несколько лет. Пройденный курс не дает гарантий полного выздоровления малыша. Имеющиеся в младенческом возрасте нарушения часто имеют отдаленные последствия в будущем.


Профилактика



Заботиться о здоровье малыша нужно еще во время беременности. Даже малейшие нарушения и недомогания в этот период могут иметь серьезные последствия. Чтобы избежать развития опасных осложнений, необходимо соблюдать некоторые рекомендации, направленные на сохранение здоровья матери и ребенка:

1. К решению родить ребенка родителям нужно подходить ответственно.
Планирование беременности и четкое следование рекомендациям специалистов значительно снижают риски рождения малыша с проблемами со здоровьем. В качестве профилактической меры против развития судорог у будущего малыша за 2-3 месяца до предполагаемой даты зачатия рекомендуется принимать фолиевую кислоту.

2. Многие лекарственные препараты противопоказаны в период
беременности и лактации. Нельзя принимать лекарства без назначения врача.
Отсутствие вредных привычек повышает шансы на рождение здорового малыша.

3. Будущей маме нужно оберегать себя от инфекционных и вирусных
заболеваний, а также других негативных влияний окружающей среды.

4. После рождения ребенка необходимо показать неврологу. При
подозрении на нарушения назначается обследование и курс лечения, направленный на устранение неврологических проявлений.

Судороги у грудничка свидетельствуют о серьезных нарушениях в работе головного мозга, которые наносят непоправимый вред здоровью и могут привести к летальному исходу. Необходимо вовремя выявить патологию, чтобы избежать последствий в будущем. В зависимости от разновидности судорожного синдрома у ребенка различается симптоматика. В некоторых случаях требуется оказание первой помощи.