Для полноценного сна малышу наравне с удобной кроваткой, качественным постельным бельем и любимой мягкой игрушкой необходима одежда, в которой он сможет с комфортом проводить не менее трети своей жизни – именно столько времени занимает дневной и ночной сон ребенка в первые несколько лет после его появления на свет.

Как выбрать детскую пижаму?


1. Материал.


Синтетический, некачественный или и вовсе вызывающий аллергию материал способен свести на нет все остальные преимущества детской пижамы – ребенок будет ощущать дискомфорт и его сон едва ли будет крепким. При выборе детской пижамы желательно отдавать предпочтение изделиям из натуральных тканей – хлопку, шелку, шерсти и материалам с их примесью, фланели и байке. При этом необходимо помнить о том, что не все натуральные ткани одинаково хороши для ребенка. Так, лен, несмотря на натуральность происхождения, может показаться достаточно жестким материалом даже для кожи взрослого человека и абсолютно точно будет доставлять дискомфорт нежной детской коже. Небольшое содержание синтетических нитей в пижаме (не более четверти от состава вещи) допустимо и даже приветствуется – материал, имеющий подобный состав, прослужит дольше за счет повышенной эластичности, при этом кожа ребенка не будет подвергаться раздражению.

2. Размер.


Для комфортного сна ребенка важное значение имеет размер пижамы – она не должна сковывать его движения и сдавливать сосуды. Оптимальным вариантом будет покупка изделия на один-два размера больше: с одной стороны, свобода движений останется неизменной, с другой – ребенок не запутается в чрезмерно длинных и широких рукавах и штанинах и не причинит тем самым себе вред. Кроме того, приобретение пижамы большего размера попросту продлит срок ее службы.

3. Фасон.


При выборе фасона следует уделить особое внимание застежкам – независимо от того, что они из себя будут представлять – пуговицы, молнии, завязки или крючки – они не должны царапать или давить, холодить кожу, а в идеале - вообще ощущаться ребенком. То же касается швов: выбор должен быть сделан в пользу бесшовных пижам и пижам со специальным образом обработанными швами. Фасон детской пижамы должен меняться в зависимости от времени года: летом это может быть пижама в виде шортов и маечки из легких впитывающих тканей, зимой – более теплый аналог с длинными рукавами и штанинами, произведенный из байковой ткани или ткани, содержащей в своем составе шерстяную нить.

4. Дизайн.


Не стоит приобретать вещь кричаще яркой расцветки – яркий цвет обычно говорит о том, что при производстве пижамы были использованы красители, которые могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. К тому же, цвет пижамы должен действовать на ребенка успокаивающе и облегчать его отход ко сну, чему способствуют скорее пастельные оттенки голубого, розового и бежевого. То же самое касается ярких принтов, которые сохраняют свое первоначальное состояние не дольше нескольких стирок. Избыточный декор также необходимо свести к минимуму. Всевозможные банты, рюши, кружево и стразы, которые так нравятся большинству мам, лучше оставить для одежды на выход – помимо того, что ребенок в такой одежде будет чувствовать себя попросту дискомфортно, возрастает риск проглатывания им одного из элементов. Если же вещь все-таки хочется украсить, наилучшим вариантом декора детской пижамы является вышивка, которая не трескается и не тускнеет со временем, а также не несет опасности для здоровья ребенка.

5. Производитель.


Дети вырастают из любой одежды практически мгновенно – именно поэтому нет смысла приобретать вещи, произведенные дорогими марками. Кроме того, высокая стоимость пижамы и ярлычок с указанием на нем названия известного бренда отнюдь не всегда являются гарантией качества изделия. При покупке пижамы как правило достаточно убедиться в наличии у производителя всех необходимых сертификатов, подтверждающих качество товара.

Помните, что наиболее важный критерий при выборе детской пижамы – ее безопасность для здоровья ребенка.